На улице COVID-19.
Никто дома уже не сидит, значит тренируемся на улице!
Пермь, ул. Революции, 21
+7 922 370-44-27
04 октября 2018

Необходимые условия эффективности тренировок

Одним из самых распространенных мотивов для занятий фитнесом является борьба с лишним весом. Казалось бы, чем больше заниматься – не час, а два часа подряд, не три раза в неделю, а каждый день, быстрый эффект обеспечен. Но практика зачастую показывает обратное. В результате человек разочаровывается либо в определенном виде тренировок, считая, что это не для него. К примеру, пилатес дает мало нагрузки, надо пойти на степ-аэробику и заниматься по две тренировки каждый день – оказывается, тоже не помогает. Либо тренер «мало нагружает» занимающихся, либо оздоровительный фитнес вообще неэффективен, не пойти ли в секцию бокса, и не важно, что человеку уже под 40 лет.

Все это, разумеется, несколько утрировано, но тем не менее: в чем же причина отсутствия результата при усердных занятиях?

Ответ заключается в том, что эффективные тренировки подразумевают соблюдение трех видов режима:

1) Тренировочный режим

2) Режим питания

3) Режим восстановления.

Причем режим восстановления по важности стоит на первом месте, далее идет режим питания, и только на третьем месте, как ни странно, режим тренировок.

Это означает, что если, как в приведенном примере, усиленно тренироваться, но при этом бессистемно питаться и не восстанавливать силы (как правило, дефицит сна), тренировки не окажут ожидаемого эффекта. Напротив, наступит перегрузка организма, что в дальнейшем может навредить здоровью. 

Режим восстановления предполагает достаточное количество сна и отдыха. Понятно, что в нынешнее время тотальной спешки и занятости это звучит как научная фантастика, но это факт. Сон считается достаточным около 8 часов в сутки. Это усредненный показатель. Главное – внутреннее ощущение человека. Достаточный сон – это когда утром не хочется спать, а есть желание активно действовать, и не важно, сколько времени сна необходимо для достижения такого состояния. Для кого-то в силу индивидуальных особенностей может быть достаточно и 6 часов, а для кого-то 9-10.

Важно, каким трудом занимается человек, умственным или физическим, сидячая работа или подвижная. Исходя из этого, человек больше или меньше устает на работе, и остается достаточный либо недостаточный ресурс для определенного вида спортивных нагрузок.

Питание должно быть сбалансированное, то есть включать белки, жиры и углеводы. Человек не должен ни голодать, ни переедать.

Тренировочный режим выстраивается исходя из индивидуальных особенностей образа жизни человека, и только при сбалансированном питании и нормальном восстановлении сил сможет оказать должный эффект.

Нужна консультация?
Хотите тренировку в зале? Оставьте заявку =)